お知らせ

菌未来塾は369の教室に統合することになりました。設立時と状況が変わり、菌未来塾として活動するより個別で教室を開く方が良いのではないか?とい

12月は11日(土)に開催します!堂園仁塾長による基調講演&玄米菌活応用編(万能酵母液とぬか床のワークショップ)開催します!

7月は変則的ですが1日(木)と4日(日)に開催します!2021年7月1日(木)は体に関することを学びましょう♪午前中は川口 記志枝さんによる

肝心な「万能酵母液とは?」というページが無かったので、増設しました!「万能酵母液 ・結」の最新バージョンはセカンドステージ・ダイナミックバー

万能酵母液を使った『呼吸の料理教室×万能酵母液』のメニューが決まりました!今回のメニューは『漬物フレンチとモロッカン』です!漬物とフレンチ、

塾の講師&教室をお披露目♪まだ未完成な部分もありますが・・・どんな塾なのかを知って頂くため、ホームページをお披露目することにしました!お楽し